Vallorcine, le Buet. Balade à la journée, au col des Posettes et  au col de Balme

Panorama sur le versant Loriaz et Emosson, but des prochaines balades

Le Buet, sous le soleil levant

Panorama sur les "Cornes de Loriaz"

Bientôt le col des Posettes, nous apercevons les sommets enneigés

Les alpages et le Mont Blanc

Le glacier du Tour

Vallée de chamonix et le massif du Mont Blanc

Glacier du Tour, vu au téléobjectif

Le Mont Blanc, l'Aiguille du Midi

Aiguillettes des Posettes, au premier plan et les Aiguilles Rouges, en arrière plan

Refuge du col de Balme

Les montagnes et sentiers, sur le versant suisse, du col de Balme

Panorama sur les montagnes, du col de Balme

Linaigrettes dans les alpages

Gros plan, sur les linaigrettes

Avant la descente, un dernier regard sur les Drus et l'Aiguille Verte

 

Pour aller au col des Posettes, le départ se fait à partir du hameau du Buet, altitude 1337 mètres. Passer devant la gare, puis prendre le premier passage souterrain, sous la voie ferrée. Continuer, tout droit jusqu'au torrent que l'on traverse sur une passerelle. Le sentier est en face de cette passerelle.

Une fois engagé sur le sentier, il suffit de suivre son cheminement, jusqu'à une piste forestière nouvellement créée. Il n'y a pas de balisage, pour trouver un sentier peu apparent, qui part à droite, pour rejoindre une autre piste forestière très large qui vient de Barberine. Arrivé à un embranchement, il faut prendre une large piste à droite qui conduit au col des Posettes, altitude 1997 m. L'accès au col, nous permet de découvrir un panorama magnifique sur le Mont Blanc, les Drus, l'Aiguille Verte, le glacier du Tour et le versant coté d'Emosson et de la Loriaz.  Une petite montée, jusqu'au refuge de Balme, permettra d'apercevoir , le coté suisse. Le retour se fera par le même itinéraire du col des Posettes, au Buet.

Cette balade fait un dénivelé positif de 854 mètres, puisque nous partons du Buet à 1337 m, pour arriver au refuge de Balme à 2191 mètres. Temps de marche 7 heures, sans se presser.

 

Retour